пятница, 19 августа 2011 г.

В ожидании кризиса: переживет ли Украина нынешнюю осень?



Материал предоставлен изданием Аиф-Украина 19 августа2011г. Мир лихорадит от ожиданий очередного кризиса. Эксперты ломают копья в спорах, что может стать для него толчком: гибель «пузырей», государственные долги, дефицит продуктов питания…


Справедливости ради стоит отметить: в своих долговых страданиях Украина отнюдь не одинока. Куда более уравновешенные европейские государства умудрились набраться долгов в размере до 120% ВВП. И сейчас их «долговые» риски несоизмеримо выше украинских. И ничего, живут.
У Украины же, как водится, и здесь свой, особенный, путь.


Беда с украинским акцентом


В начале месяца компания «Эрнст энд Янг» опубликовала свое видение рисков, которые подстерегают правительства и народы. Среди прочего названы просчеты в реализации долговой и фискальной политики; атаки финансовых спекулянтов; неэффективное управление затратами на пенсионное, медицинское и соцобеспечение; проблема терроризма; недостатки госуправления и пр.


Украинские эксперты отреагировали на рейтинг неоднозначно. Но — так или иначе — тема возможных катаклизмов и борьбы с ними сегодня вызывает живой интерес как в кругу наблюдателей, так и и среди простых граждан. Чего же на самом деле следует бояться Украине и так ли страшен «черт»? Увы, по мнению специалистов, все-таки страшен. Наша главная беда в том, что фундамент проблем — во всяком случае, фи-нансово-экономического плана — был заложен не вчера. Точка отсчета — начало независимости. Кульминация — первый мировой кризис 2008-го, вывернувший наизнанку чахлую отечественную экономику и продемонстрировавший всю беспомощность украинской государственной машины.


Долговой апокалипсис


— Сейчас перед украинской экономикой замаячила опасность второй волны или повторения кризиса, — считает президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой. — Это — последствия методов борьбы с рецессией в 2008-м. Тогда правительства многих стран: США, европейских — в том числе Украины — вели нездоровую политику. Вместо того чтобы перейти на режим жесткой экономии и взяться за структурные изменения в экономике, устранить неэффективные производства и поддержать новые, продуктивные, прибыльные, — они перебирали на себя долговые обязательства банков и промышленных предприятий. И — увязли в долгах.


В результате, отмечает эксперт, за 2 года украинское правительство стремительно накопило новые долги: больше 50% от ВВП. Тогда как еще 5 лет назад этот показатель был в пять раз ниже. Сегодня на обслуживание обязательств тратится треть бюджета. Только в этом году нужно будет отдать 90 млрд грн. Естественно, нет возможности решать социальные проблемы, поднимать перспективные отрасли.


— Обвал приближается! — зловеще предрекает директор Института трансформации общества Олег Соскин. — Страна в состоянии краха…


По мнению наблюдателя, кульминации можно ожидать уже в октябре-ноябре. Вначале — крушение банков. Затем впадет в кому вся экономика:


— За газ платить будет нечем — кредитов нам никто уже не даст. Отключат газ, электричество, воду… Мы возвращаемся в 1990-е, — пророчит г-н Соскин.



Экспортная западня


А вот наша национальная специфика — патологическая зависимость от экспорта. Как она выглядит, поясняет экономический эксперт МЦПИ Александр Жолудь:


— В хорошие времена доходы от продажи на мировых рынках продукции металлургии, химии, агропрома и некоторых услуг (в первую очередь — транзитных) составляют чуть ли не половину украинского ВВП. Есть мировой спрос, держатся высокие цены — украинцы на высоте: растет производство, повышаются соцстандарты. Но экономика — как национальная, так и мировая — развивается циклично. Расцвет сменяется падением. Украина тут же уходит в минус. Власти — и нынешние, и предыдущие, — принимая решение о повышении соцстандартов, не задумывались над тем, что следует иметь «подушку безопасности», в основе которой — развитой внутренний рынок, а он строится десятилетиями. Сегодня, когда в мировой экономике возникли угрожающие симптомы, надо быть готовыми затягивать пояса.


«Экспортная западня» имеет еще одну сторону: нет дохода — нет драгоценной для Украины иностранной валюты.


Любопытно, что здесь государство занимает парадоксальную позицию: вместо того чтобы всячески поддерживать и поощрять экспортеров как своих кормильцев, оно пытается поднять на них «быстрые деньги», отбивая любой интерес работать.


— Государство не поддерживает экспортеров, лишая их быстрых оборотных средств: не за что покупать сырье, наращивать производство, — сокрушается В. Лановой. — Но Украине требуется все больше иностранной валюты: для расчетов за энергоносители, обслуживания долгов, импорта. Приходится заимствовать. Круг замыкается. НБУ накапливает занятые деньги, но это искусственные резервы. Когда их нужно будет возвращать, наш кошелек опустеет. Это мы ощутим в 2012 и 2013 годах.


ПОД ЧЕРТОЙ


Рецептов спасения множество. Упомянутая «Эрнст энд Янг» предлагает их аж 10. Владимир Лановой называет два: перевести экономику на внутренние резервы, чтобы страна смогла сама себя прокормить и одеть, и повсеместно ввести энергосберегающие программы — не придется все больше платить за дорожающее топливо.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко дает властям всего один рецепт: успокойте общество — и снимете многие предпосылки для осеннего кризиса. Мы хорошо знаем, как в Украине кризисным двигателем выступает простая человеческая паника.
Но нужны ли сейчас государ-ству спокойные и уверенные в своем завтра граждане? Складывается впечатление, что не очень.